Mitos Atau Fakta Prosesor Adalah Segalanya Bagi Laptop? - Info Solution

Mitos Atau Fakta Prosesor Adalah Segalanya Bagi Laptop?

Smart young student e-learning concept Free Photo
Menurutmu komponen prosesor penting banget nggak untuk sebuah laptop? Nah biar nggak ragu, yuk simak faktanya yang sudah admin rangkum berikut ini, deh!

Salah satu hal yang jadi pertimbanganmu dalam membeli dan memilih laptop baru adalah tipe dan performa prosesor yang digunakannya, geng.

Nggak bisa disangkal pula, kalau prosesor atau kerap juga disebut sebagai CPU (Central Processing Unit) ini adalah perangkat keras yang jadi otak untuk sebuah laptop.

Kira-kira kenapa prosesor bisa sebegitu pentingnya untuk mendongkrak performa dari sebuah perangkat laptop? Nih, admin sudah rangkum beberapa fakta yang bisa jadi bahan pertimbanganmu.

[lwptoc depth=”6″]

Berikut Kumpulan Fakta Penting Mengenai Prosesor yang Jadi Segalanya Bagi Laptop!

Tiap-tiap produsen prosesor pasti terus mengembangkan inovasi produknya yang disesuaikan dengan kebutuhan banyak kalangan saat ini.

Mulai dari harga yang terjangkau hingga dukungan AI (Artificial Intelligence) yang kian hari diperhitungkan untuk mendongkrak performa PC dan laptop, geng.

Dengan segala kecanggihannya itu, nggak heran kalau prosesor jadi segalanya bagi sebuah laptop seperti yang sudah admin rangkum sebagai berikut.

1. Prosesor Dukung Performa Laptop

Front view man troubleshooting a laptop Free Photo
Front view man troubleshooting a laptop Free Photo

Seperti sudah admin sebutkan sebelumnya, prosesor menjadi otak dari sebuah perangkat laptop tentu harus memastikan seluruh komponen yang terhubung padanya bekerja dengan baik.

Hal ini jelas untuk mencegah berbagai macam error yang bisa kamu temui, seperti data corrupt, performa mengalami lagging, dan hal-hal mengganggu lainnya.

Mengusung Konsep Hybrid Alias 2-in-1

Terlebih, kebanyakan laptop saat ini sudah mengusung konsep hybrid alias 2-in-1 yang menuntutnya tetap lancar berjalan walau harus bergonta-ganti mode, geng.

Tentu produsen laptop nggak ketinggalan mengakomodir kebutuhan ini, seperti pada prosesor Intel Core Generasi ke-10 yang sudah mendukung arsitektur 10nm (Ice Lake).

Ukuran Prosesor Lebih Kecil

Dengan ukuran prosesor yang lebih kecil, tentu laptop bisa makin tipis dan ringan tanpa perlu mengorbankan kinerja yang malah bakal makin efisien, geng.

Performa ini juga makin signifikan, karena Intel Core Generasi ke-10 juga menghadirkan teknologi Intel Optane Memory yang membuat kinerja HDD menjadi sekencang SSD, lho.

Dengan begitu, kamu bisa lebih leluasa berkreasi, bekerja, atau bermain game secara lebih cepat tanpa harus menunggu lama.

2. Prosesor Buat Konektivitas Cepat dan Stabil

The technician repairing the computer,computer hardware, repairing, upgrade and technology

Tipe pekerjaan saat ini menuntut kamu untuk terus terhubung dan tentunya membutuhkan koneksi yang cepat sekaligus stabil berbekal perangkat nirkabel.

Misalnya saja saat sedang mengerjakan tugas di cafe, tentu kamu membutuhkan jaringan WiFi yang kencang agar pekerjaan cepat terselesaikan, geng.

Mendapatkan Dukungan Wi-Fi 6 (Gig+)

Makanya untuk untuk mendukung performanya juga, Intel Core Generasi ke-10 sudah mendapatkan dukungan Wi-Fi 6 (Gig+) yang tiga kali lebih cepat dibanding generasi sebelumnya (802.11ac).

Hal ini tentu bakal mendukung kecepatan download file hingga performa yang lebih responsif, misal saat melakukan panggilan video dengan kualitas HD melalui laptop.

Teknologi Thunderbolt 3

Selain itu, untuk transfer data antar perangkat kamu juga akan mendapatkan teknologi Thunderbolt 3 yang punya bandwith delapan kali lebih besar dari USB 3.0 pada umumnya.

Prosesor ini juga mendukung konektivitas melalui port USB-C multifungsi, misal untuk transfer data, sambungan layar, bahkan untuk pengisian daya yang membuat laptop makin tipis dan ringkas.

 

 

 

3. Prosesor Bikin Pengalaman Hiburan Makin Asyik

Freelance business women casual wear using laptop working call video conference with customer in workplace in living room at home. happy young asian girl relax sitting on desk do job in internet. Free Photo
Freelance business women casual wear using laptop working call video conference with customer in workplace in living room at home. Happy young Asian girl relax sitting on desk do job in internet.

Nggak cuma untuk bekerja, sebuah laptop kini juga umum digunakan sebagai sarana hiburan misalnya untuk mengakses berbagai konten multimedia di dunia maya.

Terlebih dengan ukurannya yang tipis bahkan mendukung mode 2-in-1, kamu bakal makin asyik saat menonton berbagai film dan serial di platform seperti Netflix, YouTube, dan sebagainya.

Didukung Kartu Grafis Integrated dan Intel Iris Plus

Seperti pada Intel Core Generasi ke-10 yang sudah didukung dengan kartu grafis integrated, Intel Iris Plus yang punya performa memukau untuk keperluan ini, geng.

Misalnya saja dukung video HDR 4K dan game di resolusi FullHD 1080p yang lebih imersif dan mungkin belum pernah kamu rasakan sebelumnya.

Kamu pun juga bakal mendapatkan dukungan Dolby Atmos yang akal menghasilkan suara surround 3D melalui audio USB atau headphone, lho.

4. Prosesor Dukung Pekerjaan Content Creator

Smart young student e-learning concept Free Photo
Smart young student e-learning concept Free Photo

Lain lagi untuk para content creator yang membutuhkan laptop performa mumpuni untuk pengolahan dan editing foto dan video melalui perangkat laptop.

Didukung Artifical Intelligence

Berkat dukungan prosesor Intel Core Generasi ke-10 yang sudah mendukung AI (Artificial Intelligence), kini content creator dapat melakukan berbagai hal praktis bahkan dalam hitungan detik saja.

Misal untuk menghapus background dari sebuah foto, kamu nggak perlu membuat seleksi manual lagi. Melainkan gunakan fitur Remove Background pada Adobe Photoshop untuk menghapus latar belakang secara otomatis, geng.

Sementara untuk para YouTuber, ada juga fitur Auto Reframe di Adobe Premiere Pro yang mampu mengenali objek bergerak dan memfokuskannya walaupun berpindah-pindah frame.

Dukungan AI ini pula bisa kamu temukan untuk kebutuhan lain, misal untuk mengurangi suara bising (noise) hingga membuat latar belakang blur saat melakukan panggilan video.

5. Prosesor Bikin Main Game Makin Menyenangkan

Boys gaming Free Photo
Boys gaming Free Photo

Para gamer pun tentu bakal mempertimbangkan laptop dengan prosesor terbaik, untuk mendukung pengalaman bermain game yang kian menyenangkan dan imersif. Apalagi jika prosesor tersebut punya kemampuan yang bahkan bisa menyaingi performa peralatan gaming desktop terbaik, lho.

Mendukung Kecepatan Akselerasi Hingga 5.3 GHz

Misalnya sana dengan Intel Core Generasi ke-10 yang mendukung kecepatan akselerasi hingga 5.3 GHz yang mendukung performa tinggi saat bermain game AAA.

Ada pun berkat dukungan VESA’s Adaptive Sync dari Intel Iris Plus, kamu bisa menikmati pengalaman bermain lebih smooth di resolusi FullHD 1080p, seperti pada game Dirt Rally 2.0 atau Fortnite.

Cocok buat kamu yang membutuhkan performa bermain dengan FPS tinggi, terutama saat bermain game-game kompetitif.

Dirilis pada kuartal keempat 2019, saat ini prosesor Intel Core Generasi ke-10 sudah banyak digunakan oleh berbagai merk laptop ternama.

Sebut saja Lenovo melalui seri Lenovo S145 i5-1035G4 dan Lenovo S145 i5-1035G1, lalu ada HP lewat HP Notebook 14-dq1013TU hingga HP Spectre X360 yang mengusung konsep hybrid.

Ada pula brand lain, seperti ASUS lewat ASUS ZenBook 13, Zenbook 14, dan ZenBook 15, kemudian Dell Inspiron 13 5000 dan Acer Aspire 5, lho.

Nah, apakah kamu tertarik untuk menjajal pengalaman bersama laptop dengan Intel Core Generasi ke-10 ini? Beruntung banget! Soalnya kini kamu bisa mendapatkan berbagai promo menarik.

Kamu cukup mengunjungi Intel Official Store yang ada di berbagai e-commerce favoritmu, seperti JD.id, Blibli, dan Tokopedia untuk mendapatkan berbagai keuntungannya. Jangan sampai kelewatan, ya!

Sumber: jalantikus.com

You May Also Like

About the Author: admin

I have had teaching experience in electronics and computer labs for 4 years as an instructor in basic electronics labs, digital system labs, microprocessor labs, lab interfaces, and embedded system labs. In addition, I also have work experience as an IT for 3 years in the financial industry, where my duties are to work on all computer installations (hardware and software), create networks, create proxies on routers, restrict data storage to USB, do server installation, creating virtual machines, creating active directories and file sharing. In addition, sometimes I am also assigned in the fields of multimedia and graphic designs on banners, business cards, ID cards, brochures, company profile videos, managing company websites, Facebook, Instagram, Twitter and YouTube. 1. Install on a Server Computer or user. 2. Perform regular backups on PC servers or users. 3. Create virtual machines, active directories and file sharing on the server. 4. Creating a network: - server installation - router configuration - switch configuration - install servers, switches, routers and firewalls on the server rack - setting the ISP IP address and Local address - check network from server to user 5. Mikrotik Configuration - Reset or delete default configuration - Client Configuration - Create User List - Local Interface Configuration on the Router - Create Firewall Rule - Create the Bandwidth of Each IP - NTP & Clock Configuration 6. Perform mainternance on the computer in the event of a system error or hardware and reinstallation. 7. Upgrading the Desktop PC: - RAM upgrade - ROM upgrade - VGA upgrade - processor upgrade - Upgrade processor fan - make 2 or 3 monitors - make 2 CPU 1 monitors 8. System settings on each PC: - VPN access - Server access - Access dynamic systems - Access data from the exchange (S-Invest and IQ +) using JTPM (integrated capital market network) 9. Setting and Sharing Data printer or USB. 10. Designing websites and social media companies. 11. Support users to resolve technical issues related to their desktops, laptops, tablets, phones, printer, network connectivity, Scanner and IP Phone. 12. Hardware & software maintenance (e.g. Replace Printer Drum/Toner, Apply Software Update, Installation Operating Sistem). 13. Assist and communicate to user via email, chat, phone and on-site. 14. Manage IT inventory and record. 15. Manage users email, chat and share folder accounts.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *