Resep Es Manado, Minuman Kekinian Yang Menyehatkan

  • Whatsapp
Cara membuat Es manado yang menyegarkan. (Sumber gambar: Okezone.com)

Kali ini admin akan membagikan resep dari Es Manado. Minuman ini menyehatkan karena terbuat dari sari sirsak asli dengan jeli-jeli sebagai toppingnya.

Es Manado ini tentunya bisa kalian jadikan sebagai ide untuk julaan modal kecil. Kalian bisa juga meminumnya sebagai takjil ketika berbuka puasa nanti.

Bacaan Lainnya

Resep dari Es Manado ini admin kutip dari Channel Bude Via. Dan berikut beberapa bahan yang kalian perlukan untuk membuat Es Manado.

Bahan Jelly

  • 1 sachet Nutrijel Jeruk ukuran 400ml (3sdm gula pasir)
  • 1 sachet Nutrijel Melon ukuran 400ml (3sdm gula pasir)
  • Agar agar Swalow 1 sachet ukuran 700ml (6sdm gula pasir)

Bahan Jus Sirsak

  • 1/2 buah Sirsak ukuran besar kurang lebih 500gram
  • 2 sachet susu kental manis
  • Es batu
  • 600ml air putih
  • 8 sdm gula pasir

Cara Pembuatan Es Manado

Untuk membuat Es Manado, pertama-tama kalian membuat jellynya terdahulu. Baru habis itu buat bagian jus sirsaknya.

Pembuatan Jelly Jeruk

Pertama-tama, masukkan nutrijel jeruk lalu beri gula dan air. Aduk-aduk hingga merata.

Kemudian, nyalakan kompor dengan api kecil. Aduk dan masak hingga mendidih.

Jika sudah mendidih angkat lalu sajikan di kotak cetakan jelly.

Nutrijel rasa jeruk. (Sumber: Bude via channel)

Diamkan jelly hingga mengeras.

Pembuatan Jelly Melon

Sama seperti langkah di atas, masukkan nutrijel melon beri gula dan air lalu aduk-aduk hingga merata.

Kalian bisa memberikan sedikit pewarna makanan warna hijau dua tetes agar tampak lebih menggoda.

Baca Juga:  Widget Kalender Islam Hijriah-Masehi untuk Blogger atau WordPress

Nyalakan kompor dengan api kecil dan aduk-aduk hingga mendidih.

Jika sudah, anda bisa mengangkat dan menyajikan nutrijel di cetakan kotak.

(Sumber: Bude via channel)

Diamkan jelly hingga dingin dan mengeras.

Pembuatan Agar-agar

Pembuatan agar-agar ini tidak jauh berbeda dengan nutrijel. Masukkan agar-agar swallow berwarna merah, beri gula lalu aduk sampai merata.

Kemudian, masak agar-agar dengan api kecil sambil di aduk hingga mendidih.

Jika sudah, angkat agar-agar dan masukkan ke cetakan puding. Lalu biarkan dingin.

(Sumber: Bude via channel)

Jika ketiga agar-agar sudah mengeras, kalian bisa memotong agar dan jelly dengan bentuk kotak-kotak.

Pembuatan Jus Sirsak

(Sumber: Bude via channel)

Sambil menunggu agar-agar dan jellynya mengeras. Gunakan 1 buah sirsak dan potong separuh.

Buang biji-biji pada buah sirsak dan masukkan ke dalam mangkuk.

Sediakan blender, masukkan buah sirsak yang sudah dibersihkan ke dalam blender.

Masukkan gula dan es batu secukupnya. Tambahkan air 600ml. Lalu blender sirsak hingga sampai benar-benar halus.

Setelah beres di blender, tuangkan jus sirsak ke dalam mangkok besar.

Finishing Es Manado

(Sumber: Bude via channel)

Masukkan ketiga agar-agar ke dalam mangkok yang berisi jus sirsak dan tambahkan dua susu kental manis. Lalu aduk-aduk.

Kalian bisa mengurangi gula pada bagian jus sirsak, jika tidak terlalu suka manis. Soalnya menurut admin yang kurang begitu suka minuman manis, ini jus pasti berasa manis banget. Pake kental manis sih hehe

Jika sudah, kalian bisa memasukkan jus ke dalam gelas dan menghidangkannya.

Tambahan dari admin

Es ini tentunya bisa menjadi hidangan sehat saat buka puasa nanti ya gaes. Cuman untuk yang punya diabetes dan ngga terlalu doyan manis, kurangi aja bagian gulanya.

Kalian juga bisa membuat es ini sebagai usaha kecil-kecilan. Untuk harganya, kalian bisa sesuaikan dengan harga bahan aja, 1 Cup segini bisa kalian jual dengan harga Rp. 7000.

Baca Juga:  Resep Mango Sago Super Creamy nan Segar

Akhir Kata

Itulah seputar informasi mengenai “6 Cara Merawat Keyboard Laptop agar Awet” yang dapat admin berikan.

Jika kalian menyukai artikel-artikel di situs kami, jangan lupa klik lonceng di pojok kanan bawah untuk subskribe. Ikuti juga kami di FacebookInstagram dan Youtube ya gaes!

Jika kalian mencari source code, kami juga menyediakan kumpulan source code. Kunjungi juga Github kami. Terima Kasih!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *