Resep Membuat Ketupat dan Tips Agar Lebih Cepat Matang

  • Whatsapp
Ketupat yang sudah matang. (Sumber: Mbok Midut channel youtube)

Kali ini admin akan menjelaskan cara-cara membuat ketupat. Bukan tutorial bikin kulit ketupatnya yah, kalo itu admin kurang paham jelasinnya gimana karena praktikal menganyam seperti itu harus di perlihatkan caranya.

Untuk itulah, untuk kulit ketupatnya kalian bisa dapatkan di pasar-pasar tradisional yah gaes. Admin cuman menyampaikan tips mengisi kulit ketupat agar tidak gagal, tidak kepenuhan, tidak lunak dan lain-lain.

Bacaan Lainnya

Cara-cara membuat ketupat ini admin kutip dari channel Mbok Midut sebagai narasumbernya.

Admin langsung saja jelaskan bahan-bahan yang diperlukan dan bagaimana caranya. Simak disini gaes.

Bahan:

  • Kulit ketupat
  • Beras 1 liter

Langkah-langkah membuat Ketupat

Rendam 1 liter beras selama 1,5 jam, setelah di rendam tiriskan. Tips rendam beras di air dengan maksud agar ketupat cepat matang.

Isilah kulit ketupat dengan beras 3/4 dari ukuran kulit. Hal ini dimaksud agar ketupat tidak terlalu penuh, tidak terlalu sedikit dan matang sepenuhnya.

Takaran ketupat 3/4 dari isi agar tidak lembek dan matangnya merata.

Kalo kulit ketupat hanya diisi separuh dari kulit atau lebih dikit. Biasanya nanti jadinya bakal lembek. Terlalu penuh bisa jadi malah dalamnya ngga matang.

Untuk 1 liter beras, biasanya bisa membuat 8 buah ketupat.

Langkah Pemasakan Ketupat

Siapkan air yang sudah mendidih di dalam panci.

Ikat ketupat yang akan di rebus. Jika air kurang, tambahkan air hingga ketupat tenggelam. Tutup dengan tutup panci. Jangan di buka yah pancinya.

Rebus selama 45 menit, setelah di rebus matikan kompor dan tunggu 30 menit sampai 60 menit hingga suhunya turun sendiri.

Angkat ketupat dan tiriskan.

Setelah ketupat di rebus. (Sumber: Mbok Midur ch Youtube)

Ketupat pun siap di nikmati bersama semur dan opor ayam.

Baca Juga:  Resep Minuman Kekinian Segar Yang Bisa Anda Buat

Ketupat biasanya menu wajib yang selalu hadir setiap Hari raya Idul Fitri maupun Idul Adha. Membuat ketupat juga tidak jarang ada yang terlalu keras, ada yang kurang matang bagian dalamnya dan ada juga yang terlalu lembek.

Agar tidak lembek isilah kulit dengan beras 3/4 dari ukuran kulit ketupatnya.

Akhir Kata

Itulah seputar informasi mengenai “Resep Membuat Ketupat dan Tips Agar Lebih Cepat Matang” yang dapat admin berikan.

Jika kalian menyukai artikel-artikel di situs kami, jangan lupa klik lonceng di pojok kanan bawah untuk subskribe. Ikuti juga kami di FacebookInstagram dan Youtube ya gaes!

Jika kalian mencari source code, kami juga menyediakan kumpulan source code. Kunjungi juga Github kami. Terima Kasih!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *