Resep Membuat Uli Ketan Beserta Cara Mudahnya

  • Whatsapp
Resep Uli ketan dengan Uli tepung ketan. (Sumber gambar: bukalapak)

Kali ini admin akan membagikan cara membuat uli ketan. Uli ketan ini tentunya makanan wajib di hari raya ya gaes. Kalo gak ada uli rasanya kaya bukan hari raya gitu.

Untuk kalian yang ingin uli ketan tapi tidak ada jasa pembuatnya. Kalian bisa kok membuatnya sendiri dengan cara yang mudah atau bahkan cara yang sulit.

Bacaan Lainnya

Kali ini admin bagikan kedua caranya, agar kalian lebih mudah berkreasi hehe.

Resep uli ketan ini admin kutip dari channel MANGYONOcom TV. Setelah admin nonton beberapa cuplikan soal membuat uli ketan ini. Ternyata mau khas sunda ataupun betawi sama aja gaes caranya wkwk.

Bahan-bahan yang diperlukan pun ngga beda sama sekali, cuman admin liat untuk versi uli betawi, lebih keliatan lembut dibanding yang dibuat oleh orang sunda. Walau admin yakin sebetulnya tergantung orang yang buat sih yah 😀

Berikut ini bahan-bahan yang perlu kalian sediakan untuk membuat uli ketan

Bahan:

  • Beras ketan 1 liter
  • Kelapa parut 1 btr
  • Garam 1 sdt

Langkah-langkah Pembuatan Uli Ketan

(Sumber: Cookandrecipe.com)
  1. Pertama-tama, rendam dulu beras ketan selama 3 jam. Lalu tiriskan.
  2. Panaskan kukusan di panci, masukkan beras ketan dan kukus selama 30 menit.
  3. Angkat dulu, lalu campurkan garam dan kelapa parut. Aduk hingga merata lalu kemudian kukus kembali 30 menit.
  4. Setelah matang, angkat beras ketan dan taruh di ember lalu tumbuk sampai halus.
  5. Setelah di tumbuk halus, siapkan nampan yang sudah di alasi plastik atau daun pisang juga bisa. Olesi minyak ya gaes, biar ngga lengket.
  6. Lalu, bentuklah ketan yang sudah halus di tumbuk dengan bentuk pipih.
  7. Uli ketan pun siap dihidangkan dengan cara di goreng ataupun di bakar. Kalian juga bisa memakannya langsung jika suka.
Baca Juga:  Cara Mencegah Penyebaran Hoax Covid-19 di WhatsApp

Resep Membuat Uli Ketan Tanpa Tumbuk dan Kukus

Untuk cara membuat uli yang ini, admin mengutip dari channel Dapur Ayelin’s. Pembuatan uli ternyata bisa kalian buat juga dengan menggunakan tepung ketan.

Yang ini caranya lebih simpel daripada pembuatan uli dengan mengukus dan menumbuk.

bahan yang diperlukan:

Tepung ketan 500gr
Kelapa yang sudah di parut 1/2 buah
Garam 1 sdt
Air panas 250ml

Cara pembuatan ketan uli tanpa tumbuk

  1. Pertama-tama, masukkan tepung ketan, kelapa parut dan garam 1 sdt. Lalu, aduk-aduk.
  2. Masukkan 250ml air panas, di tuang secara perlahan sambil di aduk-aduk ya.
  3. Aduk hingga adonannya tidak lengket di tangan.
  4. Gunakan talenan plastik atau daun pisang untuk menaruh adonan tepung ketan. Olesi minyak agar tidak menempel ya.
  5. Cetak adonan sesuai seleran kalian.
  6. Kalian bisa memotong-motong tepung ketan tersebut sesuai selera.
  7. Bisa juga kalian kukus dahulu sebelum di masak. Atau bisa juga di masak langsung ya.

Demikianlah kedua cara pembuatan uli yang bisa admin bagikan ya gaes. Uli ini tentu bisa kalian nikmati dengan sayur labuh, opor ayam, rendang dan lain-lain.

Untuk kalian yang punya riwayat penyakit lambung, tentunya makan uli ketan harus di batasi ya gaes, soalnya bisa membuat asam lambung naik.

Akhir Kata

Itulah seputar informasi mengenai “Resep Membuat Uli Ketan Beserta Cara Mudahnya” yang dapat admin berikan.

Jika kalian menyukai artikel-artikel di situs kami, jangan lupa klik lonceng di pojok kanan bawah untuk subskribe. Ikuti juga kami di FacebookInstagram dan Youtube ya gaes!

Jika kalian mencari source code, kami juga menyediakan kumpulan source code. Kunjungi juga Github kami. Terima Kasih!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *