Macam-macam penyedia jasa email gratis. (Sumber gambar: Wallpapertip.com)

Cara Membuat Email Dengan Mudah

Email tentunya menjadi sarana komunikasi yang sangat penting di zaman ini. Sarana komunikasi jarak jauh ini terbukti sangat efektif digunakan ketika keadaan sedang pandemi seperti ini.

Email pun memiliki beragam fungsi, mulai dari mengirim dan menerima pesan elektronik hingga berkembang menjadi sarana chat kilat seperti halnya whatsapp ataupun messenger.

Selain itu, email kini berfungsi sebagai data diri yang banyak di gunakan untuk membuat akun-akun membership seperti AppleID, Facebook, Twitter dan akun-akun pihak ketiga lainnya.

Kali ini admin akan menjelaskan cara membuat email dengan menggunakan masing-masing jasa penyedia email yang gratis digunakan. Sebelum menjelaskan cara-caranya, kalian perlu mengetahui penjelasan singkat mengenai apa itu email.

Penjelasan Singkat Mengenai Email

Email atau singkatan kata dari Electronic Mail merupakan metode pertukaran pesan dengan menggunakan perangkat elektronik dengan internet sebagai sarana pengiriman surat.

Perangkat elektronik ini bisa berupa ponsel atau komputer dan hanya membutuhkan koneksi internet untuk mengirim pesan.

Seperti halnya namanya, Email sendiri berfungsi untuk berkomunikasi dan bertukar informasi. Dan email sendiri itu ibarat alamat rumah di dunia maya.

READ ALSO:  Application Layer

Email kini telah mengalami beragam perkembangan dan kini email memiliki beragam fungsi seperti mengirim file, foto, video dan chat dengan kawan.

Layanan Penyedia Email Gratis

Layanan penyedia email yang di gunakan biasanya adalah Yahoo dan Gmail. Keduanya memanglah terkenal sebagai penyedia layanan email gratis. Tapi, ternyata penyedia layanan Email gratis bukanlah hanya Yahoo dan Gmail saja.

Masih ada banyak beragam penyedia layanan email gratis seperti Zoho, Mail.com, Outlook, AOL Mail, Yandex Mail, Lycos, ProtonMail, Tutanota, iCloud Mail, Minute Mail. Jasa penyedia email tersebut tentunya gratis dan berkualitas seperti halnya Yahoo dan Gmail.

Pada penjelasan di artikel ini, admin akan menjelaskan cara membuat email di masing-masing situs penyedia email gratis. Berikut cara-caranya:

Cara Membuat Email Yahoo Mail

Pertama-tama, pergi ke laman yahoo yaitu id.Yahoo.com

Lalu, klik gambar amplop surat bertuliskan Mail

Untuk membuat akun baru, klik ‘Buat akun‘.

Langkah selanjutnya, akan muncul form data berisikan nama depan, nama belakang, alamat email, kata sandi, nomor ponsel, bulan lahir, jenis kelamin.

Alamat email biasanya bisa dipilih dan di sesuaikan dengan nama yang kalian gunakan. Nomor ponsel sekarang menjadi identitas yang wajib untuk di cantumkan. Isilah bagian kolom nomor ponsel dengan nomor ponsel yang masih aktif dan masih kalian pakai. Jika semua sudah diisi dengan sebenar-benarnya, klik ‘Lanjutkan

Nah, di step selanjutnya, yahoo akan meminta kode verifikasi ke nomor ponsel kalian. Isi nomor ponsel kalian dan klik ‘kirimi saya kode verifikasi via SMS‘. Maka kode verifikasi akan muncul melalui SMS anda.

Dari sini pembuatan Email Yahoo anda sudah hampir beres. Setelah melakukan verifikasi kalian bisa klik ‘Selesai‘ dan secara otomatis akan tertaut dalam email yahoo kalian.

Cara Membuat Email Gmail

Pertama-tama jika kalian ingin membuat akun Gmail, kalian pergi ke laman gmail yaitu www.gmail.com.

Klik ‘buat akun’, untuk membuat akun baru.

Akan muncul tab baru yang berisi kolom formulir pembuatan akun. Kolom tersebut terdiri dari nama depan, nama belakang, nama email pengguna, kata sandi, konfirmasi sandi. Isi semuanya sesuai dengan data kalian. Lalu klik ‘berikutnya‘.

Setelah anda klik berikutnya, akan muncul form pendaftaran data diri yang berisikan nomor telepon, alamat email pemulihan, tanggal bulan tahun lahir, gender.

Enaknya menggunakan Gmail, kalian bisa mengisi bagian nomor telepon kapan pun kalian mau. Selain itu, agar email mudah di pulihkan ketika lupa password, sebaiknya isi nomor telepon dengan nomor yang masih kalian pakai dan aktif. Jika anda memiliki lebih dari 2 email, bisa juga digunakan menjadi alamat email pemulihan. Jika sudah diisi semua, klik ‘berikutnya’

Google akan memberitahukan pengguna mengenai privasi dan persyaratan. Klik ‘saya setuju’. Setelah itu secara otomatis anda akan tertaut ke halaman email gmail anda. Selesai.

Cara Membuat Email Zoho

Pertama-tama, pergi ke laman Zoho di https://www.zoho.com/mail/login.html

Lalu, klik ‘sign up now’ untuk membuat email baru.

Langkah selanjutnya, anda perlu membuat domain anda. Domain itu seperti halnya mail pada gmail pada belakangnya pasti @gmail, jika yahoo pasti @yahoo. Nah, di Zoho, kerennya kita bisa membuat domain kita sendiri. Isilah apapun itu jika kalian sudah ada domain yang ingin kalian isi. Misalnya, admin pakai domain www.’helloworld.com’ lalu klik add.

Selanjutnya, isi detail registrasi anda dari nama, administrator account @helloworld.com (admin ambil contoh aja dari atas), nomor telepon, konfirmasi nomor telepon, password, lokasi dan email yang dapat di kontak. Jangan lupa klik ‘i agree…………………’ Lalu Proceed.

Lalu, klik sign up jika sudah beres diisi semua.

Setelahnya, Zoho akan meminta verifikasi nomor ponselmu, pastikan nomor ponsel yang kalian cantumkan aktif. Ketik kode verifikasi yang di berikan zoho dari ponselmu, kemudian klik verify my mobile.

Otomatis kalian akan tertaut ke Zoho mail milik kalian. Selesai.

Cara Membuat Email Mail.com

Mail.com hingga saat ini masih menjadi penyedia layanan email gratis. Namun, untuk saat ini pendaftaran email pada mail.com sedang di batasi. Akan tetapi, jika kalian sudah mendaftar sebelumnya, email dari mail.com masih tetap bisa di gunakan.

Cara Membuat Email Outlook

Outlook merupakan email buatan dari microsoft. Email ini bisa kalian buat dengan berbayar maupun gratis. Tapi, jika kalian ingin menggunakan email untuk keperluan sehari-hari maka coba saja membuat free accountnya. Berikut langkah-langkahnya:

Pertama-tama, pergi ke laman ms outlook, di https://outlook.live.com/owa/

Lalu, klik create free account. Lalu, akan muncul tampilan create account dengan kolom kosong new email @outlook.com. Ada pilihan sih, mau memakai @outlook.com atau @hotmail.com. Bebas semua tergantung selera kalian. Tulis nama email yang kalian inginkan lalu klik next.

Tahap selanjutnya, microsoft akan meminta kalian menulis password. Buat password dan klik next.

Selanjutnya, ms outlook akan menanyakan nama, dan tersedia juga kolom yang harus kalian isi dengan nama kalian. Isi kolom lalu klik next.

Di tampilan selanjutnya, ms outlook meminta data kelahiran dan tempat tinggal. Isi lalu klik next.

Setelah mengisi form registrasi, Microsoft akan memastikan bahwa yang membuat email bukanlah robot. Solve aja puzzlenya, gampang kok. Setelah di tuntaskan puzzlenya, email outlookmu akan terbuat dan secara otomatis tertaut ke email outlookmu.

Cara Membuat Email AOL Mail

Jika kalian ingin menggunakan AOL Mail, pertama-tama pergi ke laman AOL Mail yaitu di aol.com.

Lalu, untuk membuat akun email, klik create an account.

Seperti halnya email-email yang lain, untuk membuat email AOL kalian perlu mengisi registrasi akun terdahulu. Terdapat kolom-kolom nama, email address yang ingin kalian gunakan, password, nomor telepon, tangga bulan tahun lahir, dan gender.

Isi semuanya lalu klik continue. Usahakan isi dengan menggunakan data kalian dengan kata lain nomor ponsel kalian yang masih aktif. Takutnya verifikasi pengaktifan email menggunakan nomor ponsel sebagai perantara kode.

Langkah selanjutnya, AOL meminta kode verifikasi ke nomor ponselmu. Klik Text me a verification code dengan nomor menggunakan nomormu.

Jika sudah, nomor verifikasi akan di kirimkan ke nomor ponselmu. Ketik nomor verifikasi yang sudah dikirimkan tersebut. Lalu klik ‘verify’.

Setelah itu, email pun beres terbuat. Klik ‘Done’. Otomatis kalian akan tertaut ke email kalian.

Cara Membuat Email Yandex Mail

Pertama-tama, kalian harus ke laman Yandex mail di mail.yandex.com

Klik ‘create an account’ untuk membuat email baru.

Kalian harus mengisi formulir registrasi akun untuk membuat email baru. Isi semua dari kolom nama, enter login, password, dan nomor ponsel.

Untuk enter login kalian tulis aja apa kek gitu, misal helloworld. Nanti-nanti ketika login Yandex, kalian gunakan user helloworld. Disini juga passwordnya autogenerate, jadi gak perlu pusing-pusing mikirin password. Kalian tinggal copy paste aja passwordnya ke notepad atau ke mana gitu, biar bisa diingat.

Nomor ponsel wajib dipakai, karena Yandex tentunya bakal meminta verifikasi dari nomor ponselmu. Klik ‘confirm phone number’, ketik code dari sms yandex.

Jika semua sudah registrasi nomor, lalu lanjut klik ‘register

Akan muncul peringatan ‘Privacy Policy and Term of Use’. Klik ‘Accept

Kalian akan tertaut secara otomatis ke email yandex yang sudah kalian buat.

Cara Membuat Email Lycos

Pertama-tama, kalian pergi ke laman Lycos mail di mail.lycos.com.
Klik ‘sign up‘ untuk membuat email lycos baru.

Lengkapi formulir registrasi pembuatan akun baru Lycos, isi kolom member name, password dan email address kalian. Ceklis i’m not a robot lalu klik continue.

Tahapan selanjutnya, Lycos meminta verifikasi dari nomor ponsel kalian. Isi nomor kalian pada kolom Cell Phone Number lalu klik send PIN. Jangan lupa kode nomor dan yang dipakai adalah Indonesia, select Country pilih Indonesia. Klik next kalo sudah verifikasi ponsel.

Setelah itu, email Lycos kalian pun terbuat. Secara otomatis kalian akan tertaut ke kotak surat Lycos.

Cara Membuat Email ProtonMail

Pertama-tama, kalian harus pergi ke laman protonmail di protonmail.com

Klik ‘Get Encrypted email

Protonmail menyediakan pembuatan email gratis dan berbayar. Klik yang gratis.

Selanjutnya, kalian perlu mengisi registrasi akun protonmail. Registrasi akun terdapat kolom username and domain, password, dan email recovery sebagai opsionalnya. Jika sudah diisi klik create account.

Protonmail akan memverifikasi kalian sebelum membuat akun, gunakan email untuk verifikasi yang lebih mudah. Jika mau nomor ponsel pun tidak apa-apa.

Klik complete setup, Jika nama akun sudah terpakai biasanya ketika di complete setup protonmail akan memberikan peringatan bahwa akun sudah pernah di pakai. Agak repot memang, tapi coba-coba saja sampai menemukan akun yang bisa digunakan.

Pendaftaran akun sukses, dan protonmailmu siap digunakan.

Cara Membuat Email Tutanota

Pertama-tama, kalian harus pergi ke laman tutanota di protonmail.com

Klik ‘Sign up‘ untuk membuat email baru.

Tutanota menyediakan pembuatan email private gratis dan berbayar. Klik yang gratis.

Selanjutnya, kalian perlu mengisi registrasi akun Tutanota. Registrasi akun terdapat kolom email address @tutanota, password, repeat password. Isi dan centang term and condition dan usia jika anda lebih dari 16 tahun. Klik next. Tunggu sampai preparasi akun beres.

Setelah preparasi akun beres, kalian akan mendapatkan recovery code. Simpan code jangan sampai hilang. Klik ok jika sudah disimpan.

Pendaftaran akun sukses dan dalam waktu 48 jam kalian bisa menggunakan email tutanota untuk media pengiriman dan penerimaan pesan.

Perlu diingat, Tutanota akan mendelete akun yang tidak aktif lebih dari 3 bulan.

Cara Membuat Email iCloud Mail

Pertama-tama, kalian harus pergi ke laman icloud.com/mail

JIka belum memiliki AppleID buat dahulu. Klik ‘Create apple ID‘ di bagian bawah sebelah system status dan diatas term and condition.

Selanjutnya, kalian perlu mengisi registrasi akun iCloud. Registrasi akun terdapat kolom nama, region, birthday, Apple ID password, dan nomor ponsel yang dapat memverifikasi lewat phone call atau text message. Isi form tersebut dan kemudian isi CAPTCHA kemudian klik Continue.

AppleID akan meminta verifikasi melalui email yang kalian cantumkan pastikan email kalian aktif, dan kemudian akan meminta verifikasi melalui nomor ponsel kalian. Pastikan nomor ponsel yang kalian pakai juga masih aktif digunakan. Kemudian verifikasi.

Akan muncul terms and condition dari apple, klik agree.

Apple ID pun siap di gunakan di perangkat Apple kalian. Untuk masuk ke iCloud Mail, sepertinya harus menggunakan perangkat applenya langsung, karena admin ngga bisa masuk iCloud mail melalui browser di PC.

Cara Membuat Email 10 Minute Mail

10 Minute Mail merupakan penyedia jasa email address temporer yang hanya bertahan selama 10 menit. Email address ini tentunya digunakan untuk mengatasi spam dan lain sebagainya.

Misal, kalian mendapatkan scam yang meminta nomor email sebagai verifikasi. Kalian bisa menggunakan email dari 10minutemail ini. Jika ada pesan, nantinya akan masuk ke email yang kalian copy dari 10minutemail.

Namun, email address ini hanya bertahan selama 10 menit saja, kemudian address tersebut akan hilang dan terganti dengan email address baru.

Cara ini tentunya berguna untuk mengatasi scammer dan kalian tidak ingin menggunakan email asli kalian untuk coba-coba.

Email Gratis Mana yang Cocok untuk Anda?

Dari sekian banyak email, tentunya yang paling enak di gunakan adalah Gmail, Yahoo dan Outlook.

Gmail sejauh ini paling enak karena memberikan ruang penyimpanan yang sangat besar yaitu 15GB.

Yahoo sendiri cukup ringan di gunakan, dan outlook sendiri sangat berat untuk di gunakan.

Namun, tentunya tiap orang pasti memiliki jawaban yang berbeda mengenai email mana yang cocok. Admin pribadi punya 3 email dari gmail, yahoo dan outlook. Dan yang tetap terpakai untuk pemakaian pribadi tentunya yang gmail.

Jadi ya, pemakaian email tentunya sesuai dengan kebutuhan kalian saja. Jika butuhnya untuk bisnis kalian bisa cek beberapa email bisnis yang bisa dijadikan alternatif.

Akhir Kata

Itulah seputar informasi mengenai “Resep Membuat Ketupat dan Tips Agar Lebih Cepat Matang” yang dapat admin berikan.

Jika kalian menyukai artikel-artikel di situs kami, jangan lupa klik lonceng di pojok kanan bawah untuk subskribe. Ikuti juga kami di FacebookInstagram dan Youtube ya gaes!

Jika kalian mencari source code, kami juga menyediakan kumpulan source code. Kunjungi juga Github kami. Terima Kasih!

Gallery for Cara Membuat Email Dengan Mudah

Gravatar Image
Cat Lover, Hobi Gaming (terutama Pokemon), Menggambar (Digital, Tradi). Need more information about Pokemon, Cat Stuff and many more? Contact me here. kurodark3@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.