Cara mengatasi Missing operating system

  • Whatsapp
Missing operating system bisa disebabkan oleh banyak hal. (sumber: leskompi.com)

Missing operating system merupakan pesan error yang muncul ketika komputer atau laptop di nyalakan. Pesan ini muncul secara berulangan sehingga komputer tidak mampu melakukan booting. Hal ini mengakibatkan pengguna tidak dapat menggunakan kmputernya.

Orang awam pastinya bingung karena ditakutkan komputer mereka rusak dan tidak dapat di perbaiki laig. Namun, selama permasalahannya bukan karena fisik hardware anda tidak perlu khawatir ya gaes.

Karena jika kesalahannya sepele berada pada setting BIOS atau sistemnya maka masih bisa di perbaiki kok.

Penyebab Missing Operating System

Penyebab dari missing operating system ada beberapa permasalahan. Pada kasus ini, komputer tidak bisa memuat OS yang pada komputer anda karena hilang. Beberapa penyebabnya yaitu:

  1. Masalah pada hard disk
  2. Terserang malware
  3. Sistem data rusak
  4. Salah mengatur boot priority

Cara Mengatasi Missing Operating System

Asalkan bukan kerusakan hardware, mengatasi missing operating system ini tidaklah sulit. Beberapa tips berikut mungkin bisa kalian coba:

Cek Boot Priority

Kesalahan pada boot priority dapat menyebabkan OS tidak terbaca. (sumber: excellentcom.id)

Kesalahan pada Boot priority dapat menyebabkan missing operating system. Jika anda memasang hard disk eksternal dan boot priority mengubah ke hard disk eksternal maka sudah jelas tidak akan terdeteksi Osnya.

Boot priority sendiri berfungsi untuk menentukan perangkat apa yang akan di muat duluan saat booting.

Boot Priority yang salah dapat mengakibatkan pesan missing operating system muncul. Saat hard disk atau perangkat yang dipilih tidak menyimpan OS di dalamnya.

Cara mengaturnya setiap laptop mungkin berbeda, tapi secara fungsi sama saja sih. Caranya:

  1. Nyalakan laptop
  2. Masuk BIOS dengan menekan tombol dari F2, F8, F12 atau Delete. Coba-coba aja, soalnya tiap laptop beda-beda cara masuk BIOSnya.
  3. Lalu masuk ke bagian Boot (namanya bisa lain Boot order, Boot saja atau lain-lain). Ubah boot priority pada BIOS menjadi hard disk yang anda gunakan.
Baca Juga:  Download Plant vs Zombie 2 mod Unlimit Gem dan Koin

Lepas USB yang terpasang saat Booting

Jarang terjadi sih, namun ada bagusnya jika melepas USB yang terpasang. Siapa tahu sebetulnya ini bisa mengatasi masalah “missing operating system” Perangkat USB tersebut seperti keyboard, flashdisk, mouse.

Gunakan System Repairment

Menu repairment OS Windows. (Sumber: leskompi.com)

Anda mungkin bisa menggunakan Recovery system untuk memperbaiki kerusakan pada OS yang anda gunakan. Opsi ini lumayan efektif untuk membetulkan permasalahan pada sistem yang rusak. Caranya:

  1. Masukkan DVD Windows
  2. Atur Boot priority menjadi DVD yang laptop anda gunakan.
  3. Di menu Instalasi, pilih Startup Repair.
  4. Tunggu sampai proses memperbaiki file kelar.
  5. Restart ulang komputer anda

Setelah di repair, biasanya komputer akan kembali normal kesedia kala.

Menggunakan Command Prompt

Melalui System Recovery, anda juga bisa menggunakan Command Prompt untuk melakukan repairmen. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Boot DVD instalasi.
  2. Pilih Repair Computer.
  3. Buka Command Prompt.
  4. Kemudian ketik perintah CHKDSK C: /F /R

Tunggu prosesnya hingga selesai, lalu restart. Perintah tersebut berfungsi untuk memperbaiki data yang error, corrupt, rusak bahkan hilang. Anda juga bisa menggunakan command di bawah ini untuk memperbaiki booting Windows yang error:

  • bootrec.exe /fixmbr
  • bootrec.exe /fixboot
  • bootrec.exe /rebuildbcd

Install Ulang Windows

Cara ini merupakan cara paling terakhir yang di coba. (biasanya sih saya bakal ambil opsi INUL terakhir kalo gak ada efek apa-apa). Mengatasi permasalahan sistem operasi selama bukan bagian hardware yang rusak dengan install ulang hampir dapat mengatasi seluruh permasalahan.

Tapi install ulang beresiko menghilangkan data-data penting yang tersimpan pada local disk C. Jika hard disk anda tidak terpartisi, seluruh data bisa hilang.

Melepas dan Pasang Hard disk

Salah satu penyebab dari missing operating system bisa jadi karena Hard disk yang anda gunakan sudah rusak.

Baca Juga:  10 Perbedaan Mouse Biasa dan Mouse Gaming

Tidak ada cara untuk memperbaiki hard disk yang rusak kecuali dengan cara menggantinya.

Akhir Kata

Itulah seputar informasi mengenai Cara mengatasi Missing operating system yang dapat admin berikan.

Jika kalian menyukai artikel-artikel di situs kami, jangan lupa klik lonceng di pojok kanan bawah untuk subskribe. Ikuti juga kami di FacebookInstagram dan Youtube ya gaes!

Jika kalian mencari source code, kami juga menyediakan kumpulan source code. Kunjungi juga Github kami. Terima Kasih!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *