Cara Unlock Modem Bolt Aquila Slim

  • Whatsapp

Selamat malam para pengunjung-pengunjung Infosolution. Pada kehadiran admin kali ini, admin akan berbagi ilmu mengenai Cara Unlock Modem Bolt Aquila Slim. Jadi, kemarin-kemarin, admin nemu modem Bolt lama yang masih fungsional tapi belum terunlock karena males juga ke gerai Bolt-nya.

Tapi karena saat itu butuh banget modem buat kerjaan, maka admin memutuskan untuk sedikit “mengoprek” si modem Bolt ini. Namun, perlu diingat, modem yang admin gunakan merupakan varian dari modem BL1 yaitu Bolt Aquila Slim. Kalo di tanya selain modem itu, admin akan secara blak-blakkan bilang ngga tahu karena ngga ada bahan untuk di praktikan.

Kalian pasti familiar dengan ISP Bolt yang sudah disband tahun 2018 yang lalu, untuk kalian yang berlangganan pastinya masih punya artifak langka bekasan dari Bolt tersebut. Jangan dibuang gaes!

Ternyata modemnya masih bisa fungsional dan bisa di gunakan. Setiap modem pastinya memang bisa di unlock agar dapat menerima SIM card dari provider lain. Tapi jujur saja, kali lalu admin pernah coba-coba mau unlock modem stik tapi gagal, mungkin memang karena saat itu belum terlalu paham soal flashing-flashing atau cracking hardware begituan.

Langsung saja admin bagikan penjelasan cara unlock Modem Bolt Aquila Slim pada artikel kali ini ya gaes. Kalo mau coba-coba, step-step yang admin paparkan jangan ada yang di skip. Oke? Lanjut kuy.

Cara Unlock Modem Bolt BL1 Slim

Kalian perlu beberapa aplikasi untuk oprek Modem ini. Berikut ini aplikasi yang perlu kalian download:

1. MifiTools

2. Modem Bolt Aquila Slim/MAX

3. Kabel USB (kalo bisa mah kabel bawaannya ya gaes)

4. Driver Modem Bolt (biasanya udah tersedia di modemnya)

5. WTPTP

6. Firmware Bolt Aquila MAX

Sebelumnya perlu admin ingatkan dulu ya, Admin belum berhasil flash firmware Aquila Max ke Aquila Slim, kemungkinan emang gak cocok. Tapi admin berhasil Unlock Bolt Aquila Slim-nya.

Baca Juga:  Pengertian Jaringan LAN

Sebelum kalian terjun ke praktik oprek modem, sediakanlah terdahulu bahan-bahan yang perlu kalian unduh.

Kalian bisa download bahan-bahannya:

Mirror 1 : Firmware Aquila

Mirror 2 : MIFITOOL1.0.0.3 dan Unlock Bolt Aquila BL1 By VGM

Tata cara Instalasi Driver

Langkah pertama, ke File Explorer, lalu lihat CD Drive Bolt yang sudah muncul ketika anda colok modem menggunakan USB. Klik bagian CD Driver-nya tersebut.

Lalu, Ada pilihan yaitu Driver, AUTORUN.INF ataupun BOLT! BL1.ico. Pilih dan klik folder Driver, cuekin aja sisanya ya gaes. Autorunnya kurang fungsional juga cuman nampilin icon.

Pada bagian Folder Driver ada Folder MDiagUSB, Folder MUSBSer, file mdiagusb.inf, file musbser.inf, file wceis.cat, WcelS.inf. Kalian bisa cuekin bagian file wceis.cat, soalnya itu isinya katalog doang. Yang perlu kalian install itu 3 file .inf-nya.

Cara installnya yaitu, klik kanan pada file lalu klik install. Lakukan hal tersebut pada 3 file .inf pada driver Bolt.

Langkah selanjutnya, Install driver pada WTPTP. Di dalam folder WTPTP terdapat driver Installer untuk OS 32-bit dan OS 64-bit. Kali ini sesuaikan ya dengan versi OS-nya.

Kalo kalian gak tahu sistem operasi kalian pakai 32-bit atau 64-bit. Berikut cara ceknya: Klik Start > Ketik System > lalu bisa kalian lihat OS kalian pake 64-bit atau 32-bit

Double klik lalu, secara otomatis akan run as administrator, lalu pilih Install Update. Jika update berhasil akan muncul pop up dengan tulisan Driver Installed!.

Jika sudah di install drivernya, jika kalian mencoba untuk menghubungkan modem dengan laptop atau komputer nantinya akan terdeteksi modem tersebut menggunakan port berapa pada tiap-tiap orang port yang digunakan pasti berbeda, tapi untuk admin port yang di gunakan itu COM6.

Kalian bisa lihat port yang digunakan di Device Manager. Caranya: klik Start menu > ketik Device Manager. Port modem Bolt bernama Marvell Serial Port.

Baca Juga:  Share-it Android ditemukan Celah Keamanannya. Benarkah?

Tata Cara Menggunakan MifiTools

Semua driver sudah terinstall, nah saatnya menggunakan MifiTools untuk unlock Sim card ya gaes!

Jika belum di unlock, biasanya modem ini akan tertulis Sim Locked pada bagian layarnya. Nah, untuk unlock Sim yang di lock tersebut. Kalian bisa menggunakan MiFiTools sebagai Unlocker-nya.

Buka MiFiTools yang telah kalian download. Tampilannya akan seperti di bawah sini. Admin akan jelaskan satu per-satu fungsinya.

Abaikan tulisan warna merahnya. Kali lalu mau coba ubah IMEI lagi taunya gak bisa hhhhhhhhhhhhh xD

Pada bagian paling atas bertuliskan COM6 itu port yang terhubung dengan modem Bolt kalian.

Di bagian IMEI ada 2 teksbox IMEI, dan dua Button IMEI. Pada teksbox pertama, jika Button pertama di klik maka akan menampilkan nomor IMEI dari modem Bolt kalian.

Pada teksbox kedua, kalian bisa mengisi angka apapun itu yang memiliki banyak digit yang sama dengan IMEI Modem. Lalu jika di klik bagian button IMEI yang kedua maka IMEI yang kalian ketik nantinya akan menggantikan IMEI modem kalian.

Jangan khawatir ilang IMEInya gaes, di bagian dalam modem nomor IMEI, SSID ama Passwordnya di tulis kok. Tapi kalian perlu cabut baterai-nya terdahulu buat lihat nomor tersebut.

Nah, IMEI yang di gantikan ini fungsinya agar dapat mengunlock SIM Card yang tadinya ter-lock. Jadi setelah ini nantinya Bolt Aquila Slim kalian bisa menggunakan Sim card lain selain Bolt. Dengan catatan, frekuensi sinyal berada pada 2400Mhz, di atas itu ngga bakalan bisa.

Cara Unlock Bolt Aquila Max dengan Software Resmi

Cara unlock bolt aquila Max lebih mudah daripada Aquila Slim, untuk Aquila Max para vendor Boltnya sendiri memiliki software resmi untuk unlock perangkat Aquila Max.

Caranya:

  • Pertama-tama, download bahan yang sudah di sediakan oleh Admin. Linknya ada di atas.
  • Pada Folder BL1 MAX V015, terdapat dua file yang dapat di eksekusi yaitu untuk 32-bit dan untuk 64-bit. Gunakan sesuai dengan versi OS yang anda gunakan.
  • Modem harus dalam keadaan tercabut baterai. Klik Start terlebih dahulu.
  • Lalu, colok modem dengan kabel USB. Secara otomatis modem akan terupgrade.
Baca Juga:  Network

Perlu diingat, upgrade ini hanya dapat digunakan untuk Modem BL1 Aquila MAX. Buat kalian yang masih bingung bedanya Aquila Slim ama Max itu apa. Kalo modem BL1 Aquila Max, di modemnya ada tulisan Maxnya. Kalo modem Aquila Slim ngga ada tulisan Maxnya.

Beberapa Permasalahan Setelah di Unlock

Setelah di Unlock, Admin perhatikan ada beberapa permasalahan yang kayanya emang bug pada softwarenya.

Awal di Unlock, sempat lancar jaya dan mau di pasang By.U, cuman karena kali lalu lupa admin Charge modemnya jadi sempet mati itu modem. Setelah di nyalakan kembali, admin mendapatkan permasalahan yaitu gak bisa konek ke modemnya.

Tiap di cek security modemnya tiba-tiba mengganti sendiri jadi WEP (sebelumnya WPA2 PSK). Sempat admin utak atik lagi di bagian setting admin, diubah securitynya dan tetep ngga bisa juga.

Ternyata solusinya cuman ganti SSID sama Password, dan admin sempet cari juga permasalahannya di internet ternyata sepele. Modemnya gak boleh mati. Ada juga orang yang memberikan solusi untuk unlock ulang lalu ganti SSID dan Passwordnya.

Cara diatas akhirnya mampu atasi permasalahan pada modem Aquila Slim milik admin. Jadi jika kalian punya permasalahan yang sama mungkin bisa di coba aja ganti SSID sama Password.

Terus pada modem Aquila Slim ini, kayanya ngga bisa di flash ulang firmware versi V015 yah gaes. Soalnya kayanya mentok ampe V013 doang. Yang bisa di upgrade ke V015 cuman Aquila Max aja.

Akhir Kata

Itulah seputar informasi mengenai “Cara Unlock Modem Bolt Aquila Slim” yang dapat admin berikan.

Jika kalian menyukai artikel-artikel di situs kami, jangan lupa klik lonceng di pojok kanan bawah untuk subskribe. Ikuti juga kami di FacebookInstagram dan Youtube ya gaes!

Jika kalian mencari source code, kami juga menyediakan kumpulan source code. Kunjungi juga Github kami. Terima Kasih!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *